История предприятия

Уверенность в завтрашнем дне, стабильность – это так важно для каждого человека. А самое главное для руководства страны – безопасность граждан, и значит, отрасль, которая занимается обеспечением этой стороны жизни общества, — приоритетна.

АО «НПП «Краснознамёнец» — одна из основ оборонного производства России, старейшее предприятие с богатой историей и немалым техническим потенциалом к созданию новых разработок и технологий на благо Родины.

«Краснознамёнец» является наследником многолетних традиций. Датой основания предприятия считается 17 августа 1843 г., когда был издан Приказ по Военному ведомству о строительстве первого «заведения для выделки ударных колпачков и мастерской для приготовления затравочных стержней», — и это был один из важнейших моментов в развитии российской оборонной промышленности. Именно здесь на историческом этапе перехода от кремниевого замка к капсюльному были применены передовые для того времени технологии. Так в России появилось собственное производство, что стало ключевым событием в отказе от импортирования этой продукции из-за рубежа.

Ещё одной важной исторической вехой развития отечественной оборонной промышленности стал момент запуска в производство средств воспламенения для артиллерии. Впервые в России это произошло именно здесь в 1863 году, — ранее в стране изготавливались капсюли только для различного стрелкового оружия. Также инновационным было освоение в конце XIX производство новых бризантных взрывчатых веществ того времени — пикриновой кислоты и тротила.

«Краснознамёнец» награжден орденами: в 1921 году «Трудового Красного Знамени» за выполнение производственной программы по снабжению Красной Армии, в 1940 году «Ленина» за образцовое выполнение заданий по укреплению обороноспособности страны, в 1943 году «Красной Звезды» в ознаменование 100-летия завода и за образцовое выполнение заданий правительства по производству и освоению новых видов боеприпасов.

На одной территории долгое время функционировали два производства: средств инициирования (СИ) и снаряжения боеприпасов, будучи единым предприятием. Именно в таком виде завод получил своё нынешнее наименование вместе с награждением орденом «Красного знамени».

Все годы «Краснознамёнец» работал в одном ритме с нуждами страны. Все эпохи становления, все трудности, все события в жизни нашей Родины неразрывно связаны с судьбой предприятия. Трудовые подвиги – это будни производства в военные годы, которых в начале XX века было немало. Во время Первой мировой войны капсюльное производство работало безостановочно, Охтинский завод в период 1905-1909 гг. изготовил более 30 тыс. пудов мелинита и снарядил им 90,5 тыс. снарядов средних калибров.

С окончанием гражданской войны предприятие стало частично переходить на выпуск продукции для народного хозяйства. Это было непростое время, когда, чтобы удовлетворять нужды Красной Армии в современном эффективном вооружении, необходимо было модернизировать техническую базу капсюльного производства.

В становлении предприятия на тот момент основную роль играли центральная заводская лаборатория и КБ. Массовое изготовление новых отечественных взрывателей ЦКБ-22 обусловило дальнейшее развитие и объемы капсюльного производства завода «Краснознамёнец». На предприятии были внедрены новые технологии и налажен выпуск более мощных и надежных средств инициирования. Впервые в стране «Краснознамёнец» начал производство инициирующих взрывчатых веществ.

Годы Великой отечественной войны – самые трудные и самые показательные для того, чтобы понять, насколько важен самоотверженный трудовой героизм, и сколь серьезными разработками обладал тогда «Краснознамёнец». Он не был эвакуирован полностью (из эшелонов, которые успели отправить, был организован завод в г. Муром). Оставшееся производство продолжало работать круглосуточно, в три смены, несмотря на бомбовые удары и обстрелы артиллерии, выпуская огромное количество продукции (были периоды, когда завод производил более 10 тыс. штук гранат в неделю).

В годы мирного строительства «Краснознамёнец» продолжил развиваться, внедряя новые технологии. В период с 1945 по 1977 год освоены основные методы обеспечения высокого качества и надежности действия СИ, научная база крепла, производство росло.

С 1975 года завод и научно-исследовательский институт представляют собой единый комплекс, позволяющий развивать новые направления в разработке СИ, устройств воспламенения, управления, пироавтоматики, разделения жестких связей ракетно-космической, авиационной и морской техники. Многие разработки – это запатентованные научные открытия. Так именно здесь впервые было организовано производство усиленных капсюлей для боеприпасов артиллерийского вооружения, изготовлены боевые ракеты на дымном порохе, запрессованы первые образцы шашек, а также в ходе опытной разработки боеприпасов к «Катюше» изготовлено топливо для двигателей реактивных снарядов. Да и само, ставшее знаковым символом Победы, имя «Катюша» снаряду присвоили именно на «Краснознаменeц».

Также гордостью предприятия считается создание конструкции и технологии снаряжения капсюлей для автомата Калашникова, а также то, что в первом космическом полете забрало шлема Юрия Гагарина открывалось с помощью 6-ти воспламенителей производства «Краснознаменца». Таких событий, важных в масштабе всей страны, немало в биографии предприятия.

С каждым годом научный потенциал «Краснознаменца» увеличивает количество исследований, приводящих к созданию новых эффективных СИ. Также внимание руководства направлено на вопросы диверсификации производства. Ежегодно расширяется ассортимент продукции и услуг, изыскиваются и осваиваются новые рынки. Особый акцент сделан на разработку, производство и сбыт высокотехнологичной продукции гражданского назначения.

Распоряжением Президента Российской Федерации от 25 июля 2013 года за большой вклад в развитие отечественной промышленности и достигнутые трудовые успехи коллективу предприятия объявлена благодарность, а целый ряд работников предприятия награждены орденами и медалями России.

На «Краснознаменце» разработаны более 1300 наименований различных изделий, более 500 видов средств инициирования. На 570 разработанных изделий и составов были получены авторские свидетельства и патенты на изобретения, 490 из которых нашли широкое применение в образцах артиллерийского и стрелкового вооружения, РСЗО, в авиации, ракетных и ракетно-космических комплексах. Пиропатроны и электровоспламенители для систем катапультирования и сброса парашютных грузов, более 300 видов изделий для авиационно-космического комплекса – лучшие образцы в этой области. До начала XXI века каждый 2-й капсюль отечественного производства был изготовлен на предприятии. Промышленные средства инициирования и детонирующие шнуры разработки «Краснознамёнца» составляют более 80% отечественного рынка, экспортируются в другие страны.

В настоящее время «Краснознамёнец», используя накопленный опыт, остается лидером в разработке, производстве, испытаниях, сопровождении эксплуатации и утилизации средств инициирования и средств взрывания военной и гражданской промышленной продукции. Это развивающееся производство, где исследуют, создают и внедряют новые технологии; это современная структура с большим будущим, привлекающая своим мощным потенциалом творческие научные силы и профессиональные рабочие кадры.

АО «НПП «Краснознамёнец» — предприятие, история которого несомненно еще будет продолжаться долгие годы.

Музейно-исторический комплекс