АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

КРАСНОЗНАМЁНЕЦ

История завода

img

Акционерное общество «Научно-производственное предприятие «Краснознамёнец» (АО «НПП «Краснознамёнец») – одно из старейших военных производств России. Оно было образовано «по высочайшей Государя Императора воле» приказом по военному ведомству от 17 августа 1843 г. за № 703 «Об устройстве Заведения по выделке ударных колпачков и мастерской для приготовления затравочных стержней». За все годы своего существования предприятие постоянно являлось лидером по многим направлениям боеприпасной отрасли. На производственной и методической базе предприятия создано более 5 предприятий на Урале и Украине, в Поволжье и Центральном регионе.

За обеспечение Красной Армии боеприпасами (90%) в годы Гражданской войны Охтинский капсюльный завод одним из первых в стране, был награжден орденом Трудового Красного Знамени в 1921 г. В честь первой правительственной награды в 1927 г. завод был переименован в «Краснознаменец».

В предвоенные годы коллектив завода был включен в выполнение программ по перевооружению армии и флота. Специалистами «Краснознаменца» были разработаны, освоены в промышленном производстве и переданы на вооружение более 200 высокоэффективных средств инициирования для различных типов боеприпасов. В 1940 г. «За образцовое выполнение правительственных заданий по укреплению обороноспособности страны» завод был награжден орденом Ленина.

В годы Великой Отечественной войны коллектив предприятия проявил редкий героизм и стойкость. Под массированными ударами вражеской авиации и крупнокалиберной дальнобойной артиллерии на заводе бесперебойно снаряжались боеприпасы различных типов и назначения: боевые отделения торпед, морские мины, авиационные бомбы, снаряды, гранаты, знаменитые реактивные снаряды к системам «Катюша». В условиях блокады создавались новые высокоэффективные изделия. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30.12.1943 г. завод был награжден орденом Красной Звезды.

Деятельность предприятия в послевоенный период характеризуется резким ростом объёма научных исследований и опытно-конструкторских разработок, направленных на создание новых и перспективных средств инициирования для боеприпасов, ракетно-космической и авиационной техники, военно-морского вооружения, взрывателей и взрывательных устройств. Глубокие исследования с привлечением академических и образовательных институтов в области физики твёрдого тела, детонации и кумуляции, позволили создать средства инициирования нового поколения с улучшенными тактико-техническими требованиями по быстродействию, миниатюризации и термостойкости. В это же время были заложены основы перспективного научного направления – создания средств и систем разделения жестких связей в объектах ракетно-космической техники на основе детонирующих удлинённых зарядов и разрывных болтов. В период с 1960 г. по 1990 г. в составе боеприпасов, вооружения и военной техники ежегодно принималось на снабжение Советской Армии и Военно-Морского Флота от 9 до 15 новых средств инициирования. Для обеспечения взрывного бурения глубоких и сверхглубоких скважин были разработаны и внедрены в народное хозяйство термостойкие детонирующие шнуры, защищенные взрывные патроны. К началу 1990-х годов номенклатура выпускаемых средств инициирования составила около 680 изделий.

За самоотверженный труд многие работники завода «Краснознамёнец» награждены правительственными наградами – орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, «Знак Почета», Трудовой Славы 3 степени, медалями «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть».

Непрерывный трудовой стаж безупречной работы многих работников завода «Краснознамёнец» исчисляется десятками лет. Отдельные семьи составили на заводе трудовые династии: Гладыш, Сафрошины, Наумовы. Многие работники завода были удостоены звания «Ветеран труда».

горячая линия